Was ist eigentlich Barbecue?

Barbecue (abgekürzt: BBQ) ist kurz gesagt grillen auf typisch amerikanische Art und hat in den USA eine Jahrhunderte lange Tradition. Für den Amerikaner ist das Barbecue die beliebteste Art, im Garten Zeit zu verbringen und zu feiern. Bei einem Barbecue wird oftmals ein ganzer Nachmittag oder sogar ein ganzer Tag gemeinsam mit der Familie und Freunden verbracht.

Beim BBQ kommen aber nicht mehr nur Würstchen und Steaks auf den Grill. Bevorzugt werden unter anderem Spare-Ribs, Hähnchen, Grillspiesse. Meeresfrüchte und Fisch. Dazu gibt es Gemüse, gefüllte Tomaten oder Auberginen, gebackene Kartoffeln und natürlich Salate. Auch der Nachtisch wird auf dem Grill zubreitet. Der Phantasie und den eigenen kreativen Ideen sind keine Grenzen gesetzt: beim BBQ ist erlaubt, was schmeckt.

Im Gegensatz zum herkömmlichen Grillen (schnelles Garen direkt über der Hitze) wird beim Barbecue das Grillgut bei niedrigen Temperaturen langsam mit indirekter Hitze schonend gegart – vorzugsweise in einem großen, geschlossenen „BBQ-Grill & Smoker“. Dadurch bleibt das Fleisch saftiger und aromatischer, zudem kann es nicht anbrennen. Barbecue ist gesünder, vielseitiger und sehr viel entspannender als das herkömmliche „direkte“ Grillen. Unter der Devise „Zeit lassen und mit allen Sinnen genießen“ wird Barbecue mit der Familie, Freunden, Bekannten und Kollegen zu einem echten Event.


Die verschiedenen Grillmethoden beim Barbecue

Gegenüber herkömmlichen Holzkohlegrills bieten Barbecue-Grills & Smoker, so z.B. die Modelle der Grill'n Smoke Classic und Star Serie, verschiedene Grillmethoden, mit denen sich vielfältigere und vor Allem auch gesündere Zubereitungsmöglichkeiten für Grillfleisch, Geflügel, Fischgerichte, Gemüse und vieles mehr ergeben.


Das direkte Grillen

Beim direkten Grillen wird das Grillgut, z.B. Steak oder Bratwurst, auf dem Grillrost direkt über der glühenden Holzkohle mit hohen Temperaturen (ca. 270°C) gegrillt.



Das indirekte Grillen

Beim indirekten Grillen wird das Grillgut nicht direkt über, sondern seitlich auf dem Grillrost neben der glühenden Holzkohle mit niedrigeren Temperaturen (ca. 140°C) bei geschlossener Grillhaube, ähnlich wie in einem Umluftherd, schonend gegart. Das Grillgut brennt nicht an, bleibt saftiger – kurzum: ist gesünder. Für das typische „Branding“ kann das Grillfleisch vor dem Servieren noch kurz direkt über der glühenden Holzkohle angebraten werden.



Indirektes Grillen mit einer seitlichen Feuerbox

Beim indirekten Grillen mit der SideFireBox wird das Grillgut auf dem Grillrost in der Grillkammer mit niedrigen Temperaturen (ca. 90°C bis 120°C) bei geschlossener Grillhaube schonend gegart. Die glühende Holzkohle befindet sich dabei auf dem Feuerrost in der SideFireBox. Durch den Kamineffekt zieht die Hitze von der SideFireBox in die Grillkammer und entweicht letztendlich durch den Schornstein. Für das typische „Branding“ kann das Grillfleisch vor dem Servieren noch kurz direkt über der glühenden Holzkohle auf dem Grillrost in der SideFireBox angebraten werden.


Räuchern/Smoken mit der SideFireBox nach Texas-Art

Beim Räuchern bzw. Smoken mit der SideFireBox werden der Holzkohle oder den Briketts in der SideFireBox entweder spezielle Räucherchips zugegeben oder die SideFireBox wird mit Holzstücken befeuert. Verwenden Sie beispielsweise Holzstücke von Kirschen- oder Nussbäumen, die mindestens 1 Jahr zuvor geschnitten und trocken gelagert wurden.

Bei geschlossener Grillhaube und geschlossenem Deckel der SideFireBox wird das Grillgut nun geräuchert. Dabei werden die Hitze und der Rauch in der Grillkammer mit der seitlichen Lüftungsöffnung und dem Schornstein-Deckel reguliert. Je mehr Rauch und je länger dieser in der Grillkammer bleibt, desto stärker wird der Räucher-Geschmack des Grillgutes. Die ideale Temperatur in der Grillkammer beträgt 90°C bis 120°C.

Beim indirekten Grillen bzw. Smoken mit niedrigeren Temperaturen bleibt das Grillfleisch saftiger und erfordert weniger Aufmerksamkeit, d.h, das BBQ-Event ist weniger hektisch und es bleibt mehr Zeit für die Familie und die Gäste.



Das Team von myBBQ.de wünscht allzeit viel Spass und gutes Gelingen beim Barbecue!